4 DAMPAK YANG SANGAT MERUGIKAN DARI KEBAKARAN HUTAN

1. HILANG DAN RUSAKNYA HABITAT SATWA LIAR

Hutan dan lahan gambut di Indonesia memiliki beragam satwa liaryang hidup didalamnya. Beberapa wilayah hutan di Indonesi juga merupakan kawasan Taman Nasional yang juga merupakan habitat asli dan penting bagi sejumlah spesies yang dilindungi seperti bekantan, beruang madu, owa-owa, harimau dahan hingga orang utan. Kebakaran hutan dan lahan gambut mengakibatkan dampak negatif langsung bagi satwa - satwa tersebut sehingga statusnya kini terancam punah. Hutan dan lahan gambut yang terbakar juga tidak akan bisa dipulihkan seperti sedia kala, karena butuh ratusan tahun untuk mendapatkan besar pohon serta keanekaragaman hayati yang biasa terdapat alami di hutan tropis.

2. MENINGKATKAN EMISI GAS RUMAH KACA PENYEBAB PERUBAHAN IKLIM.

Lahan gambut dan hutan yang secara alami merupakan tempat untuk menyerap gasCO2 bebas berlebih yang terdapat di atmosfer, memiliki peran penting dalam mengendalikan perubahan iklim. Apabila lahan gambut dan hutan terbakar maka justru akan melepaskan karbon dan emisi gas lainnyake udara sehingga berkonstribusi dalam pemanasan global yang kini terjadi di seluruh belahan dunia.

3. MENGGANGU KESEHATAN MANUSIA

Kebakaran hutan dan lahan gambut menyebabkan polusi udara dan berdampak langsung bagi masyarakat yang tinggal di wilayah hutanbaik yang dekat maupun yang tinggal puluhan kilometer dari lokasi kebakaran. Asap yang timbul dapat tersebar lebih dari puluhan kilometer. seperti kebakaran hutan Riau lalu yang mengakibatkan meningkatnya jumlah korbn akibat ISPA (infeksi saluran pernapasan) dan total masyarakat yang terpapar partikel asap mencapai lebih dari 55 ribu jiwa dan puluhansekolah terpaksa diliburkan sepekan lebih.

4. MERUGIKAN NEGARA SECARA EKOMONI

Akibat asap yang mengganggu wilayah sekitar lokasi hutan, banyak aktivitas manusia yang terganggu hingga terpaksa berhenti mulai dari sekolah hingga perdagangan. Oleh karena itu juga berdampak buruk pada perputaran ekonomi di wilayah sekitar, sehingga mengalami kerugiaan. selain ekonomi, asap yang sampai ke wilayah negara tetangga juga dapat berakibat buruk bagi hubungan bilateral Indonesia.
Oldest