Banjir Kecamatan Binuang

Jenis Kejadian : Banjir
Lokasi Kejadian : Kecamatan Binuang Kelurahan Binuang, Kelurahan Raya Belanti, Desa Serawi Kecamatan Binuang Kabupaten Tapin
Penyebab Bencana : Hujan yang deras mengguyur lokasi sejak Minggu 07 desember  sampai  Senin 11 Desember 2017 pukul 12:30 wita mengakibatkan luapan air hingga naik kepemukiman warga.
Tinggi air : ketinggian air rata rata (kurang lebih) 80 cm
Korban : Evakusi 1 (satu) orang di evakuasi ke puskesmas binuang usia (±) 45 Tahun
Pengungsi : Nihil
Kerusakan : Nihil
Dampak Bencana : Total Rumah dan Warga terdampak  (±) 106 KK dan (±) 331 jiwa yaitu antara lain.
A. Kelurahan Binuang :
- Jl. Jawa Rt. 02 Rw. 02 Rumah terendam sebanyak 8 KK 28 jiwa
- Jl. Serai Wangi Rt. 13 Rw.5 Rumah terendam sebanyak 5 KK 14 jiwa
B. Kelurahan Raya Belanti :
- Rt. 09 Rw.00 Rumah terendam sebanyak 5 KK 15 jiwa
- Rt. 10 Rw. 00 Rumah terendam sebanyak 10 KK 40 jiwa
- Rt.11 Rw. 00 Rumah terendam sebanyak 3 KK 9 jiwa
C. Desa Serawi :
- Rt. 15 Rw.00 Rumah terendam sebanyak 25 KK 75 jiwa
- Rt. 16 Rw.00 Rumah terendam sebanyak 30 KK 90 jiwa
- Rt. 16 c Rw.00 Rumah terendam sebanyak 20 KK 60 jiwa
Keterangan : Tim TRC, SATGAS dan Pusdalops BPBD Kabupaten Tapin beserta  Brimob Polda Kal-Sel, Relawan TRB Binuang, Karyawan PT. BMB, PT. BGM, PT HBM dan masyarakat sekitar  melakukan monitoring dan penyisiran terhadap korban terdampak bencana banjir serta penyerahkan bantuan makan kepada para korban terdampak banjir dan melakukan pemotongan badan jalan untuk mengalirkan air bah yang merendam rumah masyarakat menggunakan bantuan alat berat dari perusahaan swasta sekitar.